То, что питание должно быть сбалансированным, знают все. То, что в питании должны присутствовать белки, жиры и углеводы, тоже всем известно. Причем эти вещества должны быть максимально разнообразны. Только не всем понятно, как это осуществить.
Рыба - прекрасное диетическое блюдо. Химический состав рыб разных пород, конечно, различный, причем различия эти достаточно ощутимое. Но, в любом случае, в составе есть белки, жиры и углеводы.
Молекула белка состоит из цепи маленьких кусочков - аминокислот. Белки рыбы содержат много незаменимых аминокислот. Аминокислоты - кирпичики, из которых строится длинная молекула белка. Некоторые из них могут синтезироваться в организме человека, а некоторые не могут. Эти и называются «незаменимые аминокислоты». Поэтому очень важно купить горбушу в спб, балык горбуши, так как данный вид рыбы один из самых полезных.
Мясо рыбы, кроме того, что богато полноценными белками, содержит минимум соединительной ткани. Поэтому они очень легко перевариваются и усваиваются практически полностью. Полноценные, легкоусвояемые белки особенно важны для спортсменов, больных и детей.
Жиры в рыбе совершенно особенные. Они богаты омега-3 полиненасыщенной жирной кислотой. Жир из-за ненасыщенности кислот быстро усваивается, но и порча продукта тоже может произойти быстро, если жир окислится. Ненасыщенные кислоты - антагонисты холестерина. Атеросклеротическую бляшку эти кислоты, конечно, не растворят, но снижение вероятности образования новых бляшек вполне по силам этим кислотам.
Рыбий жир - именно так называлось лекарство, которое хорошие родители ложками давали своим детям лет тридцать назад. Что же такого хорошего в этом жире? Прежде всего, в нем много витаминов. Жирорастворимые витамины А, D, Е поступают в организм только с каким-нибудь жиром. Они необходимы для здоровья, но именно по этим витаминам гиповитаминозы бывают чаще всего.
Углеводы в рыбе бывают, но ничего особенного они собой не представляют.
Еще сто лет назад рыбу люди потребляли значительно чаще, чем сейчас. Причина этого крылась в укладе жизни русского народа: все православные соблюдали посты. А пост - самое время отказаться от мясной пищи и перейти хотя бы на рыбу. Такие переходы, совершаемые несколько раз в году, тренирует мозг и память.
Как часто стоит заменять мясо рыбой в собственном меню? По традиции, которая существовала в нашей стране на протяжении веков, дважды в неделю мясо исключалось из меню полностью. Это были постные дни: среда и пятница. Так же рыбой да грибами питались и во время многодневных постов, которых в зимнее время года два.
Конечно, статистика не может быть достоверной, потому что смертность раньше была высокая из-за других заболеваний. Но то, что сердечнососудистые заболевания стали эпидемией в ХХ веке, совершенно очевидно каждому.
А ведь в основе любого инфаркта, инсульта, недостаточности кровоснабжения лежит атеросклероз. Это заболевание развивается от избытка холестерина в организме, от излишнего потребления жирного мяса и прочих продуктов, содержащих холестерин.
Выяснено, что у людей, которые часто едят рыбу вероятность инфаркта или инсульта существенно снижается.