То, что украинских супермаркетах злоупотребляют препаратами, которые позволяют мясу дольше храниться и увеличивают его вес, ни для кого не секрет.
Если раньше с помощью шприцовки вес охлаждённой куриной тушки просто увеличивался, то теперь не только в весе дело. Раньше, как известно, пичкали мясо рассолом в неимоверных количествах - он выпаривается из мяса при его обжарке или тушении (кто хоть раз покупал охлаждённое мясо в супермаркетах, тот знает, о чём речь).
В современной пищевой индустрии используются мощные комплексы для шприцевания — инъекторы с микропроцессорным управлением, работающие с давления впрыска до 5 бар.
Специалисты уточняют: современные инъекторы позволяют увеличивать объём изначального продукта на 80–90%. Для шприцевания, как уже давно известно, используются вода, соя, крахмал и каррагинан.
А теперь журналистам канала ТСН стало известно, что по новым технологиям в магазинах добавляют в мясо кур, чтобы оно дольше хранилось.
В телепрограмме "Территория обмана" утверждается, что каждая пятая курица в магазине содержит антибиотики, а кроме антибиотиков производители для увеличения объема мяса для удешевления производства могут вкалывать курам следующие вещества: хлор, окситетрациклин, тилозин, виргиниамицин, пенициллин и авиаламицин. Опасно ли употреблять такой "коктейль" при покупке безобидной куриной тушки, каждый пусть решает сам.