Пробиотические соки скоро станут реальностью

2011-10-24, 12:06
Пробиотические соки скоро станут реальностью
Вот уже несколько лет различные источники СМИ рассказывают нам о пользе бифидобактерий. Extrafast.ru не стал исключением и со ссылкой на NutriTech передает последние исследования о том, как ученые включают этих помощников в повседневный быт.

Применение бифидобактерий в пищевой промышленности относительно ограничено, поскольку они чувствительны к аэробной и кислой среде. Таким образом, сочетать полезные витамины, содержащиеся, к примеру, во фруктах, с бактериями, способствующими их лучей усвояемости, становится практически невозможно - в растительных и, в частности, фруктовых пищевых матрицах присутствие высокого содержания органических кислот подавляет и уничтожает бифидобактерии.

Тем не менее, ученые уже близки к созданию пробиотических соков, на данный момент совершенствуя стабильность их длительного хранения с довольно низким рН и присутствием различных органических кислот.

Хотя пробиотические лактобактерии можно сегодня можно найти в довольно широком спектре продуктов, дополненном различными медицинскими разработками - к примеру, бифидумбактерин - все же, такой рацион в значительной степени ограничен молочными продуктами.

Последние же публикации д-ра Саарела и соавт. предоставляют результаты двух исследований о повышении стабильности бифидобактерий во фруктовых соках. Потенциальным носителем была выбрана овсяная клетчатка, позволяющая улучшить толерантность штамма к органическим кислотам и его стабильность в среде с низким рН. Кроме того, овсяные волокна могут значительно улучшить стабильность дикого штамма бифидобактерии, что, однако, требует доработки перед массовым коммерческим применением. Исследования, датированные июлем 2011 года, дают надежду на то, что в скором времени соки станут еще полезнее.

Похожие статьи:


  • Ученые: Эбола сможет передаваться по воздуху
  • Чем дальше едешь, тем хуже будешь? Грузоперевозки в стране станут причиной ...
  • Телевизор грозит развитием гипертонии у детей, выяснили ученые
  • Ученые нашли природное лекарство от лишнего веса
  • Почему помидоры такие полезные?
  • Ученые: В обезжиренных продуктах больше сахара


  • © 2011-2013 ExtraFast.ru
    Использование материалов extrafast.ru любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на extrafast.ru.        ExtraFast.ru — это:
    • последние новости России и Украины;
    • самые обсуждаемые новости дня;
    • источник информации;
    • лента новостей.