Из истории арбитража в России

2014-10-6, 12:04
Из истории арбитража в России

Дословный перевод слова «арбитраж» с французского звучит как: «справедливое решение судьи, арбитра или другого незаинтересованного лица». Сегодня многие экономические споры невозможно решить без вмешательства третьей стороны — представителя, делегированного легитимно. Пожалуй, арбитраж сегодня — наиболее быстрый путь решения споров между двумя субъектами хозяйствования.

 

 

На Руси система, подобная арбитражу, была известна с того времени, как было закреплено феодальное право. Ярослав Мудрый закрепил ее в своей «Русской Правде», и в практически неизменном виде она просуществовала вплоть до свержения царской власти. В то время арбитражные суды носили название коммерческих, и в их компетентность входило рассмотрение дел о банкротстве, а также, связанных с торговыми и вексельными отношениями.

После революции частная собственность была практически ликвидирована, и арбитраж стал необходим для решения споров между организациями и предприятиями на государственном уровне. Для этого в 1922 году была создана Высшая арбитражная комиссия при СТО — Совете Труда и Обороны. Затем арбитраж пришел «на места» в виде комиссий при совнаркомах, исполкомах и губерниях. Вплоть до 1974 года нижестоящие арбитражи не подчинялись напрямую вышестоящим, а были полностью автономны.

 

 

Необходимость представительства в арбитраже для индивидуальных предпринимателей появилась вновь гораздо позднее, когда была разрешена повсеместно частная собственность. Снова нужны были независимые судьи, готовые принять на себя ответственность по решению споров. Упразднена сложная система министерских и ведомственных арбитражей была в 1991 году, что было предвестником перехода на новый уровень как экономических, так и юридических отношений между собственниками. В 1992 году с принятием Закона об арбитражном суде начался новый этап для самых беспристрастных судей.

Современный арбитражный адвокат — человек сотни функций, его компетенция необычайно широка. Он составляет иски, собирает доказательства по сути дела, работает с сопутствующими документами, представляет интересы клиента в суде, ведет переговоры с ответчиком, консультирует письменно и устно по возникающим в ходе дела вопросам, контролирует исполнение судебного решения приставами. Хороший арбитражный адвокат умеет решить спор на этапе досудебного разбирательства, что не дает ему ход далее.


Похожие статьи:


  • Представительство в судебных делах
  • В.Янукович: "Обратиться в международный арбитраж по газовому спору нужно б ...
  • Процедура оспаривания решения суда
  • Споры о наследстве
  • Как решить проблему без суда?
  • Адвокат по трудовым спорам


  • © 2011-2013 ExtraFast.ru
    Использование материалов extrafast.ru любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на extrafast.ru.        ExtraFast.ru — это:
    • последние новости России и Украины;
    • самые обсуждаемые новости дня;
    • источник информации;
    • лента новостей.