Согласно результатам исследований, обнародованных на Европейском конгрессе кардиологов в Мюнхене, стало известно о том, что не найдено доказательств лечебного воздействия шоколада и красного вина на заболевания сердца.
"Не найдено однозначных подтверждений благотворного воздействия шоколада и четкого объяснения действия этого механизма", — уверен профессор Штеффен Деш из кардиологического центра Лейпцигского университета. Он пояснил, что если какао и влияет позитивно, то, калории, содержащиеся в шоколаде, скорее всего, нейтрализуют всякое защитное действие для сердца.
Ранее такое же неутешительное "открытие" было сделано голландскими учеными по поводу положительного воздействия красного вина на работу сердца. Был проведен ряд тестов с ресвератролом, содержащимся в шкурке красного винограда, и который, как считалось, обладает рядом свойств, продлевающих человеку жизнь. Однако прием этого вещества в капсулах в течение месяца не понизил давление у пациентов с гипертонией.
"Если красное вино и помогает, то у этого есть более сложное объяснение", — заявил Эрик Сейбрандс из медицинского центра Университета Эразма Роттердамского.