Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в British Medical Journal, потребление шоколада значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, возможности инсульта и сахарного диабета.
Мета-анализ, проведенный Кембриджским университетом в Великобритании, затрагивает семь независимых исследований потребления какао среди более чем 100 тысяч участников. Большинство подопытных добровольцев смогли снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37 процентов, диабета на 31 процентов, и инсульта на 29 процентов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году от сердечно-сосудистых расстройств умрут около 23600 тысяч человек. На данный момент уже одна пятая часть взрослого населения страдает от метаболического синдрома, предрасполагающего к риску сердечных заболеваний.
"Исследование подтвердило уже давно известные данные о пользе для здоровья полифенолов, содержащихся в шоколаде, и их способности защитить сердце от наращивания атеросклероза или бляшек", говорит автор исследования, доктор нейробиологии Джозеф Марун. "Новые результаты стали свидетельством недооцененности темного шоколада и шоколадных концентратов, обеспечивающих один из самых больших источников этих здоровых растительных молекул в нашем рационе."