Закупочные цены на молоко, повышение которых принимает в Украине перманентный характер, вплотную приблизились к «потолку» - далее эксперты прогнозируют потерю конкурентоспособности отечественных производителей. Такая практика также неминуемо сказывается на ценах молочных продуктов, которые и сейчас уже не всем по карману, передает extrafast.ru со ссылкой на "Зеркало недели. Украина".
К подобному положению в молочной отрасли, в том числе привела недооценка частного сектора.
Выводом экспертов стало: отмена прежнего порядка дотаций посредством субсидирования закупочных цен на сырое молоко, который был приемлем и для производителей, и для переработчиков, сыграла резко отрицательную роль. Прежде всего потому, что средства господдержки, которые раньше шли непосредственно в молочную отрасль и при любых обстоятельствах оставались в ней, теперь через спецфонд «распыляются», поступают не только в молочное скотоводство, но и в птицеводство, свиноводство, т.е. в отрасли более благополучные, которые могли бы развиваться самостоятельно. Таким образом для сохранения и развития оставшейся без поддержки отрасли остается чуть ли не единственный выход — повышение закупочных цен, который вскоре может привести к потере конкурентоспособности.
Похожие статьи:
Жирное молоко защитит от диабета ІІ типаЧто из себя представляет молочная промышленность?Несколько отраслей сельского хозяйства оказались на грани вымиранияУкраина и Белоруссия сняли взаимные ограниченияЕнергетические напитки вытесняют молокоС нового года эксперты обещают украинцам подорожание на бензин, водку и сиг ...