Современные методы лечения пяточной шпоры

2015-03-29, 20:03
Современные методы лечения пяточной шпоры

Пяточная шпора – это воспаление мягких тканей, расположенных вокруг пяточной кости. Заболевание носит название «плантарный фасциит» и провоцирует дегенеративное изменение сухожилий, приводящее к возникновению костных наростов. Лечение пяточной шпоры зависит от стадии заболевания и включает в себя медикаментозный и физиотерапевтический курс, а в случае запущенной формы – операционное вмешательство.

Симптомы заболевания

Болезненные новообразования в области пятки чаще всего возникает у людей, страдающих избыточной массой тела. Задержка жидкости в организме и замедленное выведение солей способствуют деформации костной ткани, а повышенная нагрузка на стопы приводит к микротравмам сухожилий стопы и к воспалению надкостницы суставов. Воспаленная надкостница провоцирует образование костных наростов, которые явственно ощущаются при ходьбе, вызывая сильные боли при нажатии на пятку.

При появлении болезненных ощущений в пяточной области необходимо проконсультироваться с врачом-ортопедом, чтобы в процессе обследования исключить заболевания, схожие по симптомам с плантарным фасциитом. наиболее точную картину состояния пяточной кости может дать рентгеновский снимок. Рентген поможет исключить из анамнеза перелом пяточной кости, все виды артритов, болезнь Бехтерева и Рейтера.

Современные методы лечения плантарного фасциита

Главным условием эффективного лечения является снижение нагрузок на стопу. В этом случае важно сократить время передвижения на ногах, а при ходьбе использовать специальные пяточные стельки с вкладышем из мягкого амортизирующего материала. При повторном возникновении болей после проведения медикаментозного курса лечения рекомендуется использовать стельки ежедневно.

Помимо медикаментозного лечения этого заболевания в последнее время широко применяется ударно-волновая терапия пяточной шпоры. Метод появился в современной медицине совсем недавно, но уже признан одним из самых эффективных в плане лечения этого заболевания. При УВТ аппарат, создавая ударную волну заданной частоты, воздействует на поврежденную ткань, разрушая микрокристаллы солей и способствуя их выводу из связок.

Сеанс ударно-волновой терапии – абсолютно безболезненная манипуляция. Перед процедурой на кожу больного участка наносят гель (аналогичный гелю УЗИ). Затем излучатель устанавливается напротив подготовленного участка и испускает импульсы установленной частоты. В среднем курс лечения составляет от 3 до 5 сеансов, избавляя человека от недуга на довольно долгое время.


Похожие статьи:


  • Болезнь Пертеса: причины, диагностика и лечение
  • Стоматологи планируют лечить больные зубы электричеством и без боли
  • Диагностики и лечения лейкоза
  • Лечение кардиомиопатии
  • Аденома простаты: причины, способы диагностики, методы лечения
  • Лечение остеоартроза


  • © 2011-2013 ExtraFast.ru
    Использование материалов extrafast.ru любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на extrafast.ru.        ExtraFast.ru — это:
    • последние новости России и Украины;
    • самые обсуждаемые новости дня;
    • источник информации;
    • лента новостей.