Новогоднее меню каждой страны так же неповторимо, как и ее обычаи.
Пришедшая из глубины веков традиция нашептывает нам поставить на праздничный стол 12 блюд – ведь в году 12 месяцев. Хотя трактовки, почему именно столько, встречаются разные. Сходятся в одном: в новогоднюю ночь нужно почтить плоды земли, дабы природа не отвернулась от людей в будущем году. В основном наши предки на праздник предпочитали растительную пищу и рыбу. Кстати, советуем почитать рецепт гуляш из говядины с подливкой
Польша в своем новогоднем меню почти не отличается от нас: те же 12 блюд. А вот рыбу тут приготовят обязательно: уху, котлеты, запеченную и жареную. На счастье и богатство.
Японцы тоже предпочитают рыбу и морепродукты. Особый статус у красной и черной икры – здесь она символ успеха во всем, а еще намекает на пожелание прибавления в семействе.
Жители Италии просто обязаны съесть с каждым ударом часов в полночь по виноградине и загадать желание. Не отстают от них испанцы и португальцы.
В Германии символ Нового года - орехи и яблоки. Им на столе отводят почетное место.
В Югославии, Австрии и Венгрии приготовят на Новый год все, что угодно, но не птицу. В этих странах считают, что ее в этот праздник есть нельзя: счастье улетит из дома.
Ну и самое популярное блюдо новогоднего меню – индейка. Американцы готовят ее в честь коренных индейцев, когда-то спасших переселенцев от голода. Во Франции и Англии просто готовят эту птицу по разным рецептам и украшают веточками ели.