Все, что нужно знать о китайском чае

2014-05-5, 20:28
Все, что нужно знать о китайском чае

Китай - основной производитель чая, каждая провинция знаменита традиционными чаями. С кустов собирают почки и первые 3 - 4 листочка. Листья подвяливают под солнцем, отставляют в тень, очень аккуратно перемешивая - так проходит процесс ферментации или окисления. Для прекращения ферментации листья подергают термической обработке, скручиванию и обжарке. В зависимости от времени сбора сырья и технологического процесса получаются разные сорта китайского чая.








Классификация чая

Чай делится на группы:

  • белый,
  • желтый,
  • зеленый,
  • жасминовый,
  • улун,
  • красный,
  • черный,
  • с ароматическими добавками.

Белый чай собирают вручную только в весенний период. Просушивают листочки и почки, тепловой обработке не подвергают. Он имеет максимальное количество витаминов. Он имеет почти прозрачный цвет и цветочный аромат.

Для зеленого чая процесс ферментации останавливают принудительно, поэтому зеленый лист сохраняет свой цвет.

Есть условное деление группы: воробьиные язычки, игольчатые, плоские, пластинчатые, листовые, скрученные, спиральные, связанные, прессованные.

Связанный чай имеет вид пучка, внутрь которого добавляют цветок (клевер, фиалку и т. д.). При заваривании пучок раскрывается, обнажая соцветие. Цвет настоя светлый желтый, с насыщенным ароматом зелени и цветов.

Жасминовый чай - зеленый, ароматизирован натуральным способом: добавляют лепестки и цветы жасмина.

Улуны - листья для этого чая собирают несколько раз за сезон. Сборы, в зависимости от периода сбора, отличаются вкусом. Собирают только зрелый лист, поэтому улуны имеют сильное тонизирующее свойство, полуферментированы, лист сильно скручен. В нем сохраняется аромат зеленого чая, а вкус красного. Остается послевкусие цветочно-медового оттенка. Самый знаменитый представитель - ТеГуаньИнь.

Для изготовления красного чая подсушенные листья скручивают, подвергают ферментации и высушиванию. Он очень хорошо тонизирует. Из представителей этого вида стоит отметить Лапсанг Сушонг - копченый напиток. У дорогого - вкус копчености естественный, а низшие сорта обрабатываются дымом.

Чай Пуэр черный - с сильной и длительной ферментацией (от 3 до 20 лет), вкус красного чая плюс разнообразные вкусы (например, орехово - шоколадный). Его заваривают много раз, цвет настоя получается темным и густым. Молодой Пуэр до 5 лет заваривают с цветами, это смягчает вкус.

Как производят ароматизированный чай? Берется качественное сырье и смешивается с цветами, лепестками, кусочками ягод, фруктов или орехов, или добавляются натуральные эфирные масла. Например, для ароматизации Пуэра и красного чая добавляют бутоны и лепестки роз, или цветы корицы. Они добавляют вкус фруктов и меда и долгоиграющий аромат. Также в  напиток добавляют кусочки китайского гриба, он отлично помогает в укреплении иммунитета.


Лечебные свойства

  • очищает печень и кровь,
  • выводит токсины и шлаки,
  • обладает сильными бактерицидными свойствами,
  • способствует снижению веса.

Чтобы понять вкус китайского чая, его заваривают по всем правилам традиционной китайской церемонии!


Похожие статьи:


  • Чем полезен черный и зеленый чай?
  • Сорта тыквы
  • Вкусный и неповторимый напиток - чай
  • Полезные свойства черного чая
  • Натуральные пищевые красители
  • Зеленый цвет в интерьере ванной: заряжаемся позитивом


  • © 2011-2013 ExtraFast.ru
    Использование материалов extrafast.ru любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на extrafast.ru.        ExtraFast.ru — это:
    • последние новости России и Украины;
    • самые обсуждаемые новости дня;
    • источник информации;
    • лента новостей.