Китай - основной производитель чая, каждая провинция знаменита традиционными чаями. С кустов собирают почки и первые 3 - 4 листочка. Листья подвяливают под солнцем, отставляют в тень, очень аккуратно перемешивая - так проходит процесс ферментации или окисления. Для прекращения ферментации листья подергают термической обработке, скручиванию и обжарке. В зависимости от времени сбора сырья и технологического процесса получаются разные сорта китайского чая.
Классификация чая
Чай делится на группы:
- белый,
- желтый,
- зеленый,
- жасминовый,
- улун,
- красный,
- черный,
- с ароматическими добавками.
Белый чай собирают вручную только в весенний период. Просушивают листочки и почки, тепловой обработке не подвергают. Он имеет максимальное количество витаминов. Он имеет почти прозрачный цвет и цветочный аромат.
Для зеленого чая процесс ферментации останавливают принудительно, поэтому зеленый лист сохраняет свой цвет.
Есть условное деление группы: воробьиные язычки, игольчатые, плоские, пластинчатые, листовые, скрученные, спиральные, связанные, прессованные.
Связанный чай имеет вид пучка, внутрь которого добавляют цветок (клевер, фиалку и т. д.). При заваривании пучок раскрывается, обнажая соцветие. Цвет настоя светлый желтый, с насыщенным ароматом зелени и цветов.
Жасминовый чай - зеленый, ароматизирован натуральным способом: добавляют лепестки и цветы жасмина.
Улуны - листья для этого чая собирают несколько раз за сезон. Сборы, в зависимости от периода сбора, отличаются вкусом. Собирают только зрелый лист, поэтому улуны имеют сильное тонизирующее свойство, полуферментированы, лист сильно скручен. В нем сохраняется аромат зеленого чая, а вкус красного. Остается послевкусие цветочно-медового оттенка. Самый знаменитый представитель - ТеГуаньИнь.
Для изготовления красного чая подсушенные листья скручивают, подвергают ферментации и высушиванию. Он очень хорошо тонизирует. Из представителей этого вида стоит отметить Лапсанг Сушонг - копченый напиток. У дорогого - вкус копчености естественный, а низшие сорта обрабатываются дымом.
Чай Пуэр черный - с сильной и длительной ферментацией (от 3 до 20 лет), вкус красного чая плюс разнообразные вкусы (например, орехово - шоколадный). Его заваривают много раз, цвет настоя получается темным и густым. Молодой Пуэр до 5 лет заваривают с цветами, это смягчает вкус.
Как производят ароматизированный чай? Берется качественное сырье и смешивается с цветами, лепестками, кусочками ягод, фруктов или орехов, или добавляются натуральные эфирные масла. Например, для ароматизации Пуэра и красного чая добавляют бутоны и лепестки роз, или цветы корицы. Они добавляют вкус фруктов и меда и долгоиграющий аромат. Также в напиток добавляют кусочки китайского гриба, он отлично помогает в укреплении иммунитета.
Лечебные свойства
- очищает печень и кровь,
- выводит токсины и шлаки,
- обладает сильными бактерицидными свойствами,
- способствует снижению веса.
Чтобы понять вкус китайского чая, его заваривают по всем правилам традиционной китайской церемонии!