Несмотря на то, что родиной пиццы является Италия, в Америке это блюдо получило едва ли не самую большую популярность в мире. Бесплатная доставка пиццы домой или в офис пользуется там огромным спросом и является наиболее востребованной услугой в сфере общепита, а объёмы потребления сего продукта бьют все рекорды.
Американцы не просто приняли и полюбили изобретение жителей Италии, но и привнесли в него множество своих неповторимых нюансов, создали большое количество собственных рецептов, которые тоже уже стали классикой.
Мы нисколько не хотим принизить достоинств классической итальянской пиццы. «Маргарита», «Четыре сезона» и «Маринара» всегда и везде есть и будут эталоном вкуса и качества. Но советуем обратить внимание и на американские разновидности, отличающиеся присущим этому народу демократизмом и самобытностью.
Одной из самых популярных американских вариаций является «Нью-Йорк-пицца». Она родилась, как это видно из её названия, в Нью-Йорке. Но её создателями были неаполитанские эмигранты. Поэтому в ней, как ни в какой другой американской пицце, сбереглись классические итальянские традиции. Основное отличие «Нью-Йорк-пиццы» - её внушительные размеры. Тонкие ломтики большой лепёшки должны быть гибкими, но не ломкими, сыр и соус используется умеренно, а тесто обязательно должно вымешиваться вручную. Она могла бы сойти за традиционную неаполитанскую, если бы не её поистине американские размеры.
Вариантом этой пиццы является «Сицилийская». Главная её особенность – прямоугольная форма.
Ещё одна разновидность «Нью-Йорк-пиццы» - так называемая «Бабушкина пицца», которую предпочитают жители Лонг-Айленда. От других сортов её отличает такая же форма, как и у сицилийской и небольшое количество сыра.
«Нью-хэвен» - это тонкий сорт пиццы, которую готовят без помидоров, а в качестве топпинга используют только чеснок и твёрдый сыр.
Любят в Америке и «Греческую» пиццу, которая в качестве ингредиентов содержит традиционные элементы греческой кухни: сыр «Фета», маслины, орегано.
Особенности «Чикагской» заключаются в порядке выкладывания на лепёшку начинки. Тут всё поставлено с ног на голову: сначала сыр, потом другие добавки, и на самый верх – соус. Иногда эта пицца состоит не из одной, а из двух лепёшек. В этом случае соусом покрывается верхняя лепёшка.
«Гавайская», несмотря на экзотическое название, не имеет никакого отношения к одноимённой группе островов, и там о ней практически ничего не знают. В качестве начинки этой пиццы используются ветчина и ананасы. Именно фрукты, скорее всего, послужили источником для возникновения подобного названия.
Что ж, теперь Вы полностью проинформированы о возможных вариантах и сможете сделать свой выбор осознанно и аргументировано.
Приятного аппетита!