<!--dle_image_end-->
К основным измерительным приборам относятся: штангенциркуль, нутромер, штангенглубиномер, а также микрометр. Довольно часто строители прибегают к их помощи, и иногда случается так, что неправильное использование инструмента, отсутствие необходимых навыков у замерщика приводят к получению неточных данных и возникновению ошибок.
Дабы этого избежать, не стоит использовать, так или иначе, поврежденные устройства, а также инструменты, сбившиеся с нулевой отметки на шкале. Помните, что нельзя замерять сильно охлажденные или, наоборот, нагретые детали, следите за чистотой рабочей поверхности измерительного приспособления. Оптимальная температура, при которой проводятся работы по замерам: +20 °С. Не забывайте, что все инструменты хранятся в специальных футлярах и обязательно содержатся в чистоте.
Помимо общих правил эксплуатации, для каждого прибора существуют свои собственные инструкции по применению, которые основаны на особенностях того или иного устройства.
В работе со штангенциркулем нужно использовать водно-щелочной раствор СОЖ, протирая им время от времени детали прибора (СОЖ - это смазочно-охлаждающая жидкость), по завершении измерительных работ все поверхности штангенциркуля покрываются слоем технического масла (очень тонким).
Во время пользования инструментом-нутромером обратите внимание на то, что держать этот прибор можно только за деревянную втулку, при этом, не соприкасаясь со штангой. Металлическая деталь (штанга) от нагрева ладонью удлиняется на сотые миллиметра, и именно на столько сотых изменяются показания нутромера, т. е. именно такую величину составит ошибка измерений.
Что касается работы с микрометром, то можно заметить, что они редко применяются в быту, т. к. микрометры - это почти профессиональные устройства, работать с ними нужно предельно аккуратно. Особое внимание надо обратить на барабан трещотки. Его вращение осуществляется по возможности медленно, дабы предотвратить быстрый износ винта. Перед тем, как убрать микрометр в чехол, необходимо ослабить его стопоры и смазать техническим маслом.
Соблюдая довольно простые правила эксплуатации измерительных приборов, вы значительно продлите срок их службы, а главное - избежите грубых ошибок и нежелательных погрешностей в измерениях. Приборы для работы нужно выбирать только качественные, советуясь при этом с профессионалами. И помните одно нехитрое правило любых измерений - лучше произвести замер одного и того же параметра несколько раз, а затем поделить общую сумму на количество измерений; так вы получите среднее значение, которое с наибольшей долей вероятности будет соответствовать истине.
Источник: инструменты от ИК Викселен.