Американский писатель Том Мюллер выпустил скандальное исследование о том, что же потребитель покупает вместо оливкового масла. Эссе называется Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil - в нем автор предупреждает, что около 70% оливкового масла на мировом рынке – подделки.
Оливковое масло - как ни странно, подделываеся оно в тех же странах, где и производится. А занимается этим бизнесом местная мафия, для которой данная подделка — один из самых прибыльных доходов. Итальянские "бизнесмены" не гнушаются доходами от "оливкового масла" - пока наркотрафик испытывает давление со стороны властей, надо же чем-то зарабатывать. Так что оливковое масло на наших полках или сильно разбавлено дешёвым сырьём, или вообще полная имитация, неотличимая от настоящей. А за те же деньги покупатель получает смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании, и никакой тебе пользы от такого продукта.
Мюллер же говорит о том, что масло, продаваемое под маркой extra virgin, может быть любым растительным маслом, подкрашенным при помощи хлорофилла, и отличить настоящий продукт от подделки по вкусу невозможно.
Правда, узнать о том, что же вы купили все же можно: Том Мюллер советует поставить бутылку с маслом в холодильник. Если через несколько часов масло помутнело, загустело или полностью затвердело, это настоящее extra virgin - в этом случае одделка или просто помутнеет, или вообще не изменится.
Другой способ – поджечь фитиль, пропитанный маслом. Оливковое масло extra virgin горит чистым пламенем, а подделка может дымить или вовсе не загореться.