Ученые нашли клеща, убивающего пчел

2012-06-11, 17:03
Ученые нашли клеща, убивающего пчел

Группой ученых по результатам работы на Гавайях было сделано неожиданное открытие - клещ Варроа, который убивает пчел.

Выяснилось, что данный клещ распространяет особенно опасный штамм вируса деформированного крыла, который затем уничтожает миллиарды пчел во всем мире.

Энтомолог-инфекционист доктор Стивен Мартин из Университета Шеффилда со своей командой изучал пчел на Гавайях, куда клещ Варроа был занесен из Калифорнии всего пять лет назад, но уже широко распространился по планете.

Ученые отмечают, что при этом на некоторых островах есть колонии медоносных пчел, где пока нет клещей Варроа. Это дало возможность группе наблюдать пчел в уникальной природной лаборатории, где можно было сравнить недавно инфицированные колонии с теми, где нет паразитов, и создать биологическую картину того, как именно клещи Варроа влияют на пчел.

Команда провела два года, наблюдая за жизнью пчелиных колоний. Отбирались пчелы, инфицированные Варроа и неинфицированные, чтобы проанализировать, какими вирусами они заражены.

Как Стивен Мартин объяснил журналистам, большинство вирусов были, как правило, безвредными для пчел, но клещ «выбрал» один смертоносный штамм одного конкретного вируса. «В тельце одной инфицированной пчелы может быть больше вирусов, чем людей на всей планете», – говорит Мартин.

«В большинстве своем они приспособлены к жизни и счастливо сосуществуют с организмом пчелы», – поясняет руководитель группы исследователей.

Но клещ, по словам Мартина, «что-то смещает». В тельцах пчел, инфицированных клещом Варроа, подавляющее большинство этих безобидных штаммов с течением времени исчезает, оставляя один-единственный смертельный штамм так называемого вируса деформированного крыла.

Вирусная частица проникает в клетки зараженного организма и переключает на себя управление ее внутренними механизмами – таким образом, обращая тело пчелы против нее самой.

Не совсем ясно, почему в теле пчел, инфицированных клещом Варроа, развивается именно этот штамм.

Доктор Мартин полагает, что, возможно, этот вирус лучше приспособлен выживать в условиях, когда его неоднократно передают от клещей к пчелам и обратно – ведь клещи питаются гемолимфой, или «кровью» пчел.

«Таким образом, единственным способом борьбы с вирусом является контроль за количеством клещей», – уточнил доктор Мартин. Как именно ученые собираются бороться с пчелиными паразитами, пока не сообщается.


Похожие статьи:


  • В результате ДТП погибло свыше миллиона пчел
  • Неизвестный смертельный вирус обнаружен в США
  • Продукты пчеловодства, которые лечат
  • В США обнаружили новые мутации вируса гриппа
  • Летучие мыши тоже болеют гриппом и могут стать его переносчиками
  • Собянин отменил льготы в организации ярмарок меда


  • © 2011-2013 ExtraFast.ru
    Использование материалов extrafast.ru любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на extrafast.ru.        ExtraFast.ru — это:
    • последние новости России и Украины;
    • самые обсуждаемые новости дня;
    • источник информации;
    • лента новостей.