Для того чтобы правильно и с максимальной отдачей использовать свойства травы – нужно знать о ней все. Чаще всего мы делаем отвары или настои. Но даже в настоях есть два вида. Горячий и холодный настой. Многие травы теряют много своих полезных свойств при нагревании, нужно учитывать это во время применения. Но холодный настой используется редко, так как это более длительный процесс и используется в основном из порошкообразных материалов. Кстати, обязательно посетите
магазин трав.
Наиболее распространен горячий настой. Его используют в тех случаях, когда не рекомендована термическая обработка травы. Пропорции берутся примерно на один стакан воды – одна-две ложки травы. Настаивается разное количество времени, в зависимости от желаемого результата. Это может быть от тридцати минут до двенадцати часов. В таком виде обработки трава максимально отдает свои полезные качества. Перед употреблением настой необходимо процедить и принимать в рекомендованных дозах. Такой метод приготовления используется для нежных частей трав, таких как листики, соцветия, лепестки.
Отвар делают из более грубых частей травы: стебли, корни, возможно делать отвар из коры или твердых плодов. Для этого траву заливают водой и кипятят на слабом огне, пока не выкипит большая половина жидкости. Полученную жидкость нужно процедить. Применять отвар можно отдельно или добавлять в другие напитки.
Для приготовления отваров и настоев посуду необходимо использовать только металлическую или эмалированную, и ни в коем случае не алюминиевую.
Похожие статьи:
Лекарственные растения в помощь проблемной кожеСекрет здоровых почек«Запеченный картофель со специями» - рецептИван-чай: полезные свойстваТриммер для травы: как выбрать?Рецепты красоты в домашних условиях