Крупнейшие месторождения бурого угля в России

2014-01-9, 16:10
Крупнейшие месторождения бурого угля в России<!--dle_image_end-->

Месторождения бурого угля в России представлены следующими основными бассейнами:

1. Солтонское месторождение: это, пожалуй, единственное угольное месторождение, которое расположено на Алтае. Топливные запасы здесь составляют 250 млн тонн. Добыча угля осуществляется открытым способом. Сегодня около 34 млн тонн запасов являются разведанными. Они сосредоточены на двух разрезах. Известно, что в 2006 году на этом месте добыли 100 тыс. тонн угля, а на 2007 год общий объем добычи составил 300 тыс. тонн, тогда как в 2008-м — более 500 тыс. тонн.

2. Канско-Ачинский бассейн представляет собой угольный бассейн, который расположен восточнее от Кузнецкого бассейна, в Красноярском крае (преимущественно) и отчасти в Иркутской и Кемеровской областях. Данный бассейн имеет значительные запасы энергетического бурого угля. Добыча здесь проводится, как правило, открытым способом (при этом открытая часть бассейна равна 45 тыс. кв. км, что соответствует добываемым 143 млрд тонн угля мощностью 15-70 м. Интересно, что именно здесь встречаются также залежи каменного угля. Число общих запасов составляет 638 млрд тонн. От 2-х до 15 м — мощность освоенных рабочих пластов. Известно, что залежи были сформированы еще в юрский период.

3. Ленский угольный бассейн. Он расположен на территории Якутии, в Республике Саха и отчасти в Красноярском крае. Основная часть расположена в Центрально-якутской низменности, достигая бассейна реки Лены и Алдана с Вилюей (притоки Лены). Площадь бассейна составляет 750 тыс. кв. км. Более 2,5 триллионов тонн — показатель общих запасов, залегающих на глубине до 600-650 м. Геологи выделяют две части данного бассейна: западную (на Вилюйской синеклизе Сибирской платформы) и восточную (на Верхояно-Чукотской складчатой области). Интересно, что угольные пласты здесь состоят из осадочных пород, образованных в нижнеюрский и палеогеновый периоды. Пологие поднятия и впадины значительно усложняют добычу угля. Известно, что в Приверхоянском прогибе мощность угленосной толщины, собранной в складки, составляет около 1000-2500 м. Вообще мощность имеющихся угольных пластов в различных частях данного бассейна разнообразна. Так, к примеру, западная часть характеризуется мощностью 1-20 м, а восточная — 1-2 м. Здесь налажена добыча не только бурых углей, но и каменных.

Характеристики

Характерными чертами бурых углей является следующее: содержание влаги (от 15 до 35%), зольность — 15-25%, теплота сгорания - 28,2 Мдж/кг.


Похожие статьи:


  • В Украине уменьшилась добыча нефти с газовым конденсатом
  • Добыча нефти начнет снижаться с 2013 года
  • В Украине начнется добыча золота
  • Новое месторождения урана в Индии
  • Шахты
  • Украли бассейн, в котором было 4000 литров воды


  • © 2011-2013 ExtraFast.ru
    Использование материалов extrafast.ru любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на extrafast.ru.        ExtraFast.ru — это:
    • последние новости России и Украины;
    • самые обсуждаемые новости дня;
    • источник информации;
    • лента новостей.