Как утверждают информационные источники из Украины, недавно в Киеве появился интернет-магазин с восточными сладостями и постными пирожными. Основателем стал мужчина, приехавший из Сербии и его жена – 28-ми летняя уроженка Киева, Татьяна Милетич.
Она говорит, что в Сербии практически на каждом углу присутствуют магазинчики с вывеской: "Посни колачи", что переводится как постные пирожные. А в Украине подобного разнообразия нет, что ущемляет выбор вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. Поэтому они решили купить оптом рахат-лукум и по рецептам, привезенным из Сербии, готовить пирожные, которые не будут содержать животных жиров, а затем распространять их с помощью технологий интернета.
Одним из любимых лакомств в Сербии - арахисовые пирожные, их называют "кикирики". В переводе с сербского языка – арахис, говорит муж Татьяны - Марко.
Для их приготовления он использует чуть больше стакана сырого арахиса и 100 грамм простого постного печенья, стакан очищенной воды, 10-ти ст. ложек сахара, 125 грамм маргарина (там нет животных жиров) и в конце выпечку поливает шоколадом. Данные пирожные получаются очень вкусными, и они подходят для употребления во время поста.