С наступлением холодов организм требует витаминов и другой полезной клетчатки, и мы сразу вспоминаем о фруктах... которые либо уже заканчиваются, либо настолько красивы, что сразу видно - выращены не без ГМО.
В то же время, спасатель всегда рядом - стоит открыть холодильник, там всегда найдется... лук. Согласно исследованиям, этот домашний лекарь славится низким содержанием калорий (всего 40 кал на 100 г) и жиров, но при этом богат растворимой клетчаткой.
Фито-химические соединения "испаряющиеся" из лука при нарушении целостности (когда его режут или выжимают), называемые аллилом и аллилдисульфидом, преобразовываются в аллицин в результате ферментативной реакции. Исследования показывают, что эти соединения обладают анти-мутагенными (защищающими от рака) и анти-диабетическими свойствами (помогают снизить уровень сахара в крови у диабетиков).
Согласно лабораторным исследованиям американских ученых, аллицин снижает уровень холестерина производства путем ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы, фермента в клетках печени. Кроме того, он обладает антибактериальным, антивирусным и анти-грибковым эффектом.
Аллицин также уменьшает жесткость сосудов выделением оксида азота (NO), таким образом, понижая общее артериальное давление. Фермент также блокирует образование тромбоцитами сгустков и фибринолитические действия в кровеносных сосудов, что в свою очередь помогает снизить общий риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), периферических сосудистых заболеваний (PVD) и инсульта.
(продолжение следует...)