
Продукты питания, которые богаты зерновой клетчаткой, существенно снижают риск преждевременной смерти от хронических заболеваний разного рода, показало последнее исследование.
В процессе этого эксперимента было изучено данные более, чем 375 тысяч человек, наблюдение за ними велось на протяжении 14 лет. Таким образом, было выяснено, что употребление в пищу 34 грамма злаков уменьшило риск преждевременной смерти на 17 процентов. Эти цифры можно сравнить с показателями тех, кто употреблял около 3.8 грамм. Даже если учитывать факт физической активности, состояние здоровья, снижение остается на том же уровне.
Ученые нашли связь между употреблением злаковых и снижением на 11 процентов смертности от хронических болезней. А риск получить диабет снизился на 48 процентов.
В связи с тем, что это исследование было под названием "обзорное", его нельзя считать достоверным источником, и утверждать, что злаки точно помогут уберечь организм от болезней. В любом случае, злаки очень богаты клетчаткой, что делает их полезными. Верить этому исследованию или нет, решайте сами. Единственное, что было доказано, это то, что злаки и клетчатка, которая содержится в них, очень полезны для микрофлоры желудка.