
Исследование психотерапевтов из университета Калифорнии в Мерседе продемонстрировало, что по тому как человек движет глазами, можно определить, какой моральный или другой выбор он сделает. По мнению специалистов, этот факт можно использовать для манипуляции людьми в детекторе лжи.
В ходе ранее упоминавшегося исследования была взята группа людей, которым дали задание в качестве оценки той или иной моральной ситуации, историю которой они слышали через наушники. Дальнейшие действия участников, движения рук, головы и глаз фиксировалось на специальную гиперчувствительную камеру.
Во время исследования перед участниками эксперимента был расположен экран, на котором написали две фразы, которые противоречили друг другу по моральному содержанию. Тест фраз был примерно такой: "Убийства часто бывают оправданы" и "убийствам нет никакого оправдания". Когда один из испытуемых держал свой взгляд на одной фразе очень долго, то в этот момент от него требовали сделать свой выбор как можно скорее, даже немедленно.
В процессе выяснилась особенность, что наши моральные установки оказались необычайно подвержены тому, на что мы смотрим в момент тяжелого выбора. Таким образом, 58 процентов испытуемых отвечали тот вариант, на которые смотрели дольше всего.