Первые стеклянные сосуды впервые появились еще очень давно, примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры. Сначала эти были самые разные флаконы и бутылочки, которые предназначались для благовоний, красок для лица и помад. Бутылочки были самых разных форм, то есть тонкие, высокие, плоские, овальные и круглые. Древние египтяне могли даже изготавливать бутылки в форме человека, или же какого-то животного, в виде фруктов и овощей.
Что касается промышленного производства стеклянных емкостей, то она началось вместе с изобретением прессованного стекла, а случилось это в 1824 году. В конце 19 века данный процесс стал практически полностью автоматизированным.
Стеклянные банки появились в начале 19 века. Именно тогда Дженту Кейлеру пришла в голову мысль фасовать свой апельсиновый джем в емкости с широким горлышком. Более подробнее о современных стеклянных банках можно прочитать на сайте http://banka-mkad.ru/katalog/category/view/1/. После того, как изобрели винтовую крышку, использование банок стало еще более комфортным.
Стеклянные банки нашли свое применение в косервировании, а это лучший способ долго сохранять пищу. Патент на косервирование получила такая компания, как Weck. Ее создали 1 января 1900 года. Благодаря этому она стала известна на весь мир.
Стеклянные банки в СССР были очень востребованными. Так как консервирование в то время было очень развито, а домохозяйки консервировали все что возможно. был даже дефицит на эти изделия. Сейчас мода на консервирование немного приутихла, но все же оно остается актуальным.