
Сначала нужно подготовить траншеи. Если объемы небольшие, то справиться может и несколько человек, а если работы много, то на помощь человеку придет землеройная машина. Следующий этап - это прокладка ВВГ кабеля. Кстати, покупать кабель ВВГ лучше в интернет магазинах, так получить намного дешевле. Для укладки кабеля применяется всего два способа. Первый - это когда барабан движется и прокладывает за собой кабель, а второй способ заключается в том, что бухту устанавливают на автомобиль, который движется с небольшой скоростью, а рабочие идя за ним правильно укладывают кабель. Если расстояние небольшое, то бухту катят двое рабочих. обязательно учитывайте контроль усилия тяги, иначе попросту можете испортить вся проложенную сеть.
Силовой кабель ВВг закапывается в землю на глубину примерно 70 сантиметров и имеет напряжение около 20кВ. Чем больше напряжение, тем больше должна быть глубина прокладки. Траншея должна быть определенной ширины для того, чтобы не допустить перегрева лежащих рядом кабелей. Кроме того, чем глубже закопан кабель, тем дальше он находиться от трубопроводов, зеленых зон, путей железной дороги, зданий и так далее. Некоторые участки кабеля закрепляются соединительными муфтами.
Сам кабель не особенно дорогой, но если положить его неправильно или повредить, то ремонт или замена влетит в копеечку. Именно для этого была разработана защита этого кабеля. Сейчас самая актуальная защита - это полимерная лента, которая монтируется над кабелем, а точнее на его оси. Кабель довольно хрупкий, так что защита нужна!